Receitas de pastinhas arabes

Quando estive na Turquia, quase todas as entradas em restaurantes vinham acompanhadas de homus com paezinhos árabes (aqueles fininhos, em formato de disco de vinil). Aí vai a receita para relembrar um pouco Istambul e a Capadócia...


HOMUS (pasta de grão de bico)

200 g de grão-de-bico
5 colh.(sopa) de tahine
Sal a gosto
4 colh. (sopa) de suco de limão
Salsinha picada a gosto (para decorar)
Azeite (para regar)

Lave o grão-de-bico e deixe de molho na véspera.
Cozinhe uns 10 minutos na panela de pressão, com água suficiente para cobrir, ou até que fique macio.
Retire uns grãos para decorar o prato.

Bata os grãos-de-bico aos pouco no liquidificador com 1 xíc. da água do cozimento, o tahine, o sal, o
suco do limão, até formar uma pasta homogênea e cremosa.
Se necessário, adicione mais água.

Coloque numa travessa , enfeite com a salsinha e regue com azeite. Coloque na geladeira até a hora de servir.

Sirva com pãezinhos e torradinhas, ou berinjelas e pimentões grelhados.


MOLHO DE TAHINE (molho de gergelim)

1 pitada de sal
3 colh.(sopa) suco de limão
1 dente de alho pequeno
4 colh.(sopa) de tahine
4 colh.(sopa) de água

Numa tigela misture o sal, o suco de limão e o alho.
Adicione o tahine e a água, misture bem e leve para gelar.

Este molho é básico para quase todos os pratos árabes frios. Pode ser servido puro, com salsinha e azeite. Fica ótimo para regar couve flor coxidinha, ou misturar com hortelã fresca e quibe cru, por exemplo.

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